La Toxicología es la ciencia que estudia los efectos nocivos originados por agentes químicos sobre los seres vivos, los mecanismos que dan lugar a tales perturbaciones, los medios y los modos de contrarrestarlos, así como los procedimientos para detectar e identificar dichos agentes y valorar su toxicidad.
Durane el curso  alumno desarrollará  las siguientes competencias:

1. Comprende que la toxicidad desde los alimentos depende de diversos factores asociados a la naturaleza del tóxico, la dosis y potencia, así como aquellos asociados al individuo. Por lo que reconoce la importancia de la prevención de los riesgos toxicológicos.

2. Identifica el origen de los tóxicos en los alimentos,entiendelas interacciones moleculares que el tóxico establece con el individuo, mismas que subyacen a la toxicidad. Por lo que, sugiere medidas preventivas que evitan riesgos tóxicos.

3. Al identificar fuentes de contaminantes tóxicos desde el ambiente, la industria, el procesamiento de los alimentos, el IBQ promueve acciones que minimizan riesgos en la salud.

4. Comprende y explica las normativas nacionales e internacionales que conducen a la prevención de riesgos tóxico-alimentarios, al tiempo que dimensiona su impacto en lo social, lo económico y de la salu