Los avances en biología genética y molecular, los descubrimientos científicos sobre la expresión genética y la ingeniería de proteínas, están siendo trasladados a la industria biotecnológica, en forma de nuevos productos y servicios. La obtención de beneficios globales de la biotecnología requiere de una capacidad de fabricación que incluye el procesado a gran escala del material biológico. Los bioprocesos son parte esencial de muchas industrias de alimentación, químicas y farmaceúticas. Los bioprocesos utilizan células microbianas, animales o vegetales, o componentes de estas células, como las enzimas, para producir nuevos productos y destruir residuos nocivos. Aunque la utilización de microorganismos en la producción de alimentos tiene su origen en la antigüedad, en los últimos años los bioprocesos han experimentado un gran desarrollo en la elaboración de una amplia gama de productos comerciales. La Bioingeniería es un área interdisciplinaria del conocimiento que tiene por objetivo atender la demanda creciente de tecnologías para las Ciencias de la Vida a través de la aplicación de técnicas, métodos y otros recursos propios de las Ciencias Técnicas y las Ciencias Exactas.

La asignatura establece las bases estequiométricas, cinéticas y energéticas necesarias para el diseño de bioprocesos. Aporta conocimientos para la obtención experimental de modelos biocinéticos y sus coeficientes, así como para su utilización en el diseño y evaluación de sistemas de producción mediante la simulación basada en modelos matemáticos.